
¡Sorprende a tus comensales con estas recetas de pasta!
Haz que tu restaurante sea el destino predilecto para los verdaderos amantes de la pasta con estas recetas exclusivas y originales. Platos únicos y exquisitos que prometen deleitar y satisfacer plenamente a todos tus comensales.
Si hay un alimento capaz de hacer las veces de comodín en cualquier menú ese es, sin duda, la pasta. Con berenjenas, con setas, al horno… Hay un sinfín de elaboraciones con las que puedes sorprender a tus comensales con platos tan deliciosos como originales. Versátiles y apreciadas por una amplia variedad de públicos, las recetas de pasta pueden hacerte sumar puntos en tu local si, a la hora de prepararlas, te decantas por añadir un toque de creatividad a tus propuestas.
No es que la pasta con carne picada o la clásica carbonara tengan que desaparecer de tu carta, nada más lejos de la realidad. Pero si buscas asombrar a tus clientes con propuestas de recetas diferentes, en este artículo te vamos a dar varias opciones que pueden ayudarte a conseguirlo de una manera sencilla y atractiva.
¿Cuánto sabes sobre la pasta?
La pasta es una delicia que ha conquistado paladares en todos los rincones del mundo. Si bien es cierto que las recetas de pasta más populares llegan desde Italia, en contra de la creencia popular, su origen está a miles de kilómetros de allí. La versión más aceptada es que llegó al país de la mano de Marco Polo que, tras su periplo por el Lejano Oriente a finales del siglo XIII, la introdujo en la cocina italiana. Aunque las investigaciones apuntan a que su origen podría datar del siglo IV a.C.
En lo que sí parece haber acuerdo por unanimidad es en el hecho de que la pasta es un alimento básico en muchas culturas. La versión tradicional -hecha principalmente de sémola de trigo duro y agua- es la más común, pero existen variantes hechas con ingredientes alternativos con las que no solo sorprenderás a tus comensales, sino que podrás ofrecerlas como parte de tus recetas de pasta aptas para intolerantes al gluten. La pasta de sémola de maíz, de arroz, de trigo sarraceno (alforfón), de konjac… Hay todo un universo por descubrir.
Aunque la forma y el relleno también son una buena referencia para diferenciar algunos de los tipos de pasta más comunes. Entre ellos destacan, por ejemplo:
- Espaguetis: Largos y delgados, clásicos en la cocina italiana y de medio mundo. Especialmente versátiles para combinar en recetas de pasta con carne, verduras y todo tipo de salsas.
- Macarrones (Penne): Tubos cortos y diagonales, perfectos para salsas más espesas.
- Tallarines (Tagliatelle): Cintas anchas y planas, ideales para salsas cremosas.
- Rigatoni: Similares a los macarrones, pero en forma de tubos más grandes y estriados, excelentes para retener salsas y rellenos.
- Linguini: Fideos largos y delgados, similares a los espaguetis, pero más anchos.
- Paccheri: pasta cilíndrica de gran tamaño que puede rellenarse o acompañarse de distintos ingredientes. Ideales para preparar recetas de pasta con setas, verduras…
La lista es larga, pero, sin duda, lo más emocionante de las recetas con pasta es su versatilidad; es la base perfecta para combinar con una variedad infinita de ingredientes, convirtiéndola en una elección perfecta para cualquier menú.
Pasta: 3 recetas sencillas ¡y deliciosas!
Antes de entrar en detalle a desgranar algunas de las recetas con pasta que puedes incluir en tu menú para conquistar los paladares más exigentes es importante tener claro que, el punto de la pasta en cuestión es esencial. Su preparación no revierte dificultad, pero es fundamental respetar los tiempos de cada variedad para encontrar el punto perfecto. Como norma general, aquí tienes el paso a paso infalible para cocinar la base de tus recetas de pasta sin errores:
- Con independencia de si optas por recetas veganas, aptas para celíacos o de inspiración oriental, elige una pasta de calidad para obtener mejores resultados al cocinarla.
- Usa una olla lo suficientemente grande para permitir que la pasta se cocine uniformemente. Se recomienda aproximadamente 4 litros de agua por cada 500 gramos de pasta.
- Lleva el agua a ebullición y, en ese momento, agrega la sal y la pasta. Remueve suavemente para evitar que se pegue en el fondo de la olla.
- Sigue las instrucciones de cada tipo de pasta al respecto de los tiempos de cocción, pero comienza a probarla unos dos minutos antes de este tiempo. El objetivo es lograr una consistencia al dente.
- Cuando alcances el punto al dente perfecto, coloca un colador en el fregadero y vierte la pasta en él para eliminar el agua de cocción.
Ahora que ya tienes lista la pasta, saca papel y lápiz porque aquí van algunas sugerencias ¡para chuparse los dedos!
1. Recetas de pasta con carne picada ¡también en versión vegana!
Ingredientes:
- 250 g de carne picada o picado vegano Nestlé Professional
- 1 taza de salsa de tomate ahumada
- 300 g de penne
- Sal y pimienta al gusto
- Queso rallado para decorar
Paso a paso:
- Para esta receta con pasta puedes elegir distintas variedades: macarrones, cavatelli, capunti… Cocina al dente en agua con sal y reserva.
- En una sartén, dora la carne picada o, si lo prefieres, conviértela en una receta de pasta con ‘carne’ apta para dietas veganas sustituyendo esta por el picado vegano de Nestlé Professional elaborado con ingredientes vegetales. ¡Ideal para recetas vegetarianas!
- Agrega la salsa de tomate ahumada y deja que se mezclen los sabores.
- Mezcla la pasta cocida y sirve caliente, espolvoreado con queso rallado. ¡Una explosión de sabores en cada bocado!
2. Receta de pasta con setas
Ingredientes:
- 200 g de setas frescas (puedes usar una variedad mixta)
- 2 cucharadas de crema de trufa
- 300 g de paccheri
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Queso parmesano para decorar
Paso a paso:
- Hidrata los paccheri colocándolos en un recipiente con agua hirviendo y déjalos reposar 10 minutos.
- Saltea las setas en aceite de oliva hasta que estén tiernas, agrega la crema de trufa y tritura la mezcla añadiendo sal y pimienta al gusto.
- Coloca los paccheri en vertical y rellénalos.
- Sirve con queso parmesano rallado. ¡Un plato sofisticado que impresionará a tus comensales!
3. Receta de pasta al horno con berenjenas y queso feta
Ingredientes:
- 1 berenjena grande, cortada en cubos
- 200 g de queso feta
- 300 g de raviolis
- Salsa de tomate casera
- Albahaca fresca, sal y pimienta
Paso a paso:
- Precalienta el horno a 180°C.
- Cocina el ravioli al dente y reserva.
- Saltea los cubos de berenjena hasta que estén dorados.
- Mezcla la pasta con berenjenas, la salsa de tomate y el queso feta en una fuente para horno.
- Hornea hasta que el queso se derrita y esté dorado.
- Decora con hojas de albahaca fresca. ¡Un plato sencillo y delicado con un toque gourmet!