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¿Qué son las proteínas y cómo las obtenemos de los alimentos de origen vegetal?

Conoce el papel de las proteínas en los alimentos de origen vegetal con esta simple guía simple para que puedas ayudar a tus clientes a tomar decisiones.

¿Le cuesta entender el papel de las proteínas en los alimentos de origen vegetal? Dado que cada vez hay más personas que adoptan dietas a base de alimentos de origen vegetal, hemos preparado una guía sencilla para desglosar toda la información que necesita sobre las proteínas, su función en los alimentos de origen vegetal y mucho más; para que pueda ayudar a sus clientes a tomar decisiones informadas.

 

1. ¿Qué son las proteínas?

Las proteínas son uno de los tres macronutrientes esenciales, junto con las grasas y los hidratos de carbono. Estos nutrientes son grandes moléculas formadas por diferentes combinaciones de unidades más pequeñas, llamadas aminoácidos. Nuestro cuerpo necesita 20 aminoácidos: 9 de ellos se consideran aminoácidos esenciales y sólo pueden obtenerse de los alimentos -ya que nuestro cuerpo no puede producirlos-, mientras que los demás se consideran no esenciales, porque pueden ser sintetizados por el cuerpo humano.

 

2. ¿Por qué las necesitamos?

Las proteínas son esenciales para el cuerpo humano y su consumo adecuado es importante. Participan en los procesos biológicos y proporcionan aminoácidos que contribuyen al crecimiento y al mantenimiento de la masa muscular. También contribuyen al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. En un contexto de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.

 

3. ¿Dónde las encontramos?

Las proteínas pueden proceder tanto de fuentes animales como vegetales:

- De origen animal: carne y aves de corral, marisco y pescado, productos lácteos, huevos y otros menos frecuentes en nuestra gastronomía como insectos.

- De origen vegetal: principalmente legumbres (soja, garbanzos, guisantes, lentejas...), frutos secos (almendras, avellanas, anacardos...), semillas (girasol, chía, cáñamo...) y cereales integrales (trigo, avena, arroz o pseudocereales como la quinoa). Y también en los productos que contienen esas proteínas vegetales, ¡como Garden Gourmet!

 

4. ¿Cuánta proteína necesitamos?

La necesidad de proteína puede variar en función de la edad, el peso, el sexo y el nivel de actividad física. La recomendación básica diaria de ingesta de proteínas es de 0,80 gramos por kilo de peso corporal en adultos sanos, con niveles moderados de actividad física. Esto quiere decir que, si una persona pesa 60 kg, deberá consumir alrededor de 48 g de proteína distribuidas a lo largo del día.

 

5. Cantidad de Proteína

En Europa, un alimento se considera "fuente de proteínas" cuando al menos el 12% del valor energético del alimento lo aportan las proteínas.

Un alimento se considera "rico en o alto contenido en proteínas" cuando este % es de al menos el 20%. Por ejemplo, nuestras hamburguesas Garden Gourmet® Sensational™, los Nuggets Veganos Garden Gourmet® y las tiras veganas Garden Gourmet® Sensational™ son ricos en proteínas.

 

6. Calidad de la Proteína

Desde el punto de vista nutricional, no todas las proteínas son iguales en función de su composición: las proteínas completas serán las que contengan todos los aminoácidos esenciales en cantidades suficientes para satisfacer las necesidades dietéticas.

Aunque las proteínas de origen animal están consideradas de mayor calidad que las de origen vegetal, ambas pueden aportar todos los aminoácidos esenciales: por ejemplo, la soja es una proteína completa ya que contiene un buen equilibrio de aminoácidos esenciales y suele ser bien digerida por nuestro organismo.

 

Sin embargo, otros alimentos de origen vegetal carecen de ciertos aminoácidos esenciales, por lo que habrá que combinarlos a lo largo del día para compensar la carencia de cada uno. Las combinaciones de cereales con legumbres (por ejemplo, arroz y lentejas) son una mezcla ganadora para conseguir todos los aminoácidos esenciales en la proporción adecuada y mejorar la calidad de las proteínas.

 

7. El papel de las proteínas en las dietas a base de alimentos de origen vegetal

Hoy en día, los consumidores están dispuestos a ampliar sus fuentes habituales de proteínas, añadiendo más opciones de origen vegetal a su dieta. Por lo tanto, como experto en restauración o hostelería, es importante que sepa que hay una gran oportunidad de promover su consumo, ya que el público cada vez es más grande y no se limitan únicamente a vegetarianos o veganos.

La abundancia de opciones facilitará el seguimiento de una dieta a base de alimentos de origen vegetal. Ofrecer una variedad de alternativas vegetales en su menú contribuirá a diversificar la dieta en general y ayudará a sus clientes a satisfacer sus necesidades de proteínas. Además, una dieta a base de alimentos de origen vegetal puede contribuir significativamente a reducir la huella de carbono del sistema alimentario. *

 

*Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Report, 2019.

 

8. ¿Por qué Garden Gourmet?7

Los productos profesionales GARDEN GOURMET® pueden ser útiles para quienes se están adaptando a una dieta a base de alimentos de origen vegetal. Están compuestos por una mezcla de proteínas, como la soja con una mezcla de trigo, que ofrecen los 9 aminoácidos esenciales. Todos nuestros productos son "fuente de" o "ricos en" proteínas para ayudar a los consumidores a cubrir sus necesidades diarias.